В Украину запрещен въезд 14 деятелям культуры РФ

В Украине персонами нон-грата являются 14 деятелей культуры России. На одного из них - актера Михаила Пореченкова - заведено уголовное дело.

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире украинского телеканала.

«Этих лиц определили СБУ, Генпрокуратура, украинское Министерство иностранных дел. Это люди, которые неоднократно унижали украинцев, украинское государство», — сказал министр.

Нищук отметил, что всех персон нон-грата украинцы знают. «Они открыто угрожают Украине, унижают украинцев, нашу историю, культуру, ценности», — сказал он.

Глава Минкульта подчеркнул, что российские деятели культуры, которые высказались в поддержку аннексии Крыма или войны на Донбассе, должны понимать, что речь идет не о политике, а о вопросе жизни, так как на востоке Украины сейчас гибнет много людей.

Как известно, в список попали Иван Охлобыстин, юморист Михаил Задорнов и артист Иосиф Кобзон, который 27 октября выступил для боевиков «ДНР» в Донецком национальном академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко, где исполнил «гимн Донбасса» собственного сочинения.

Напомним, актер Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских Вооруженных Сил из автоматического оружия. Актер стрелял в сторону Донецкого аэропорта. Следственное управление МВД Украины возбудило уголовное производство в отношении актера за участие в незаконном вооруженном формировании.

Волну возмущения украинцев вызвала видеозапись, выложенная в интернет под названием: «Михаил Пореченков на боевых позициях ополченцев в донецком аэропорту». На видео показано, как артист обстреливает позиции украинских военных из пулемета, находясь в логове террористов «ДНР».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine