В Крыму закрыли еще три украинских банка

С 26 ноября в Крыму Центробанком России прекращена деятельность трех украинских банков «Золотые ворота», Неос Банка и Креди Агриколь Банка.

Такое решение принято Банком России якобы в связи с неисполнением этими банками своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а также из-за «отсутствия перспектив возобновления ими деятельности», сообщает регулятор.

Напомним, 9 октября ЦБ прекратил деятельность подразделения украинского Актив-банка в Крыму и Севастополе.  16 сентября право предоставлять банковские услуги лишились Юнекс-банк и Легбанк.

Как сообщалось, 2 апреля Госдума РФ приняла в трех чтениях пакет законов о функционировании финансовой системы Крыма и Севастополя. Согласно ему, до 1 января 2015 года банки в Крыму могут работать по украинским правилам, но для этого им надо уже до 17 апреля уведомить о желании продолжать работу российский ЦБ и предоставить ему данные о своих вкладчиках и кредиторах. Эти требования идут вразрез с действующими правилами Нацбанка Украины.

Национальный банк Украины запретил украинским банкам осуществлять деятельность в Крыму.

Россия в конце мая запретила деятельность в Крыму девяти украинских банков: государственного «Ощадбанка», «Укрсоцбанка» (украинская «дочка» итальянской банковской группы UniCredit), УкрСиббанка («дочка» французского BNP Paribas), Марфин Банка, Дельта Банка , Городского коммерческого банка, банка «Форум», Автокразбанка и Платинум банка.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine