Совет Федерации РФ одобрил закон о создании свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе

images-9Совет Федерации одобрил в среду пакет законопроектов о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Крыма и Севастополя, налоговых и страховых тарифах для участников СЭЗ.

Документ предусматривает особый правовой режим на территории Республики Крым и Севастополя в целях привлечения и осуществления инвестиций, применения таможенной процедуры свободной экономической зоны, создания и функционирования свободных портов и СЭЗ. Режим СЭЗ будет введен на 25 лет с возможностью продления, пишет Интерфакс.

Особый режим осуществления предпринимательской деятельности будет включать в себя особые условия налогообложения и предоставление субсидий на возмещение затрат участников СЭЗ на уплату таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров, ввозимых для реализации инвестиционных проектов.

На территории СЭЗ также устанавливается особый правовой режим. В его рамках предлагается привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан. Для въезда иностранных граждан — представителей организаций и инвесторов и граждан, прибывающих в туристических целях, будет установлен упрощенный порядок оформления виз.

Юридическое лицо может быть включено в единый реестр участников СЭЗ, если оно зарегистрировано на территории Крыма или Севастополя, состоит на учете в налоговом органе и имеет инвестиционную декларацию. Участники свободной экономической зоны не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых, а также заниматься разработкой месторождений континентального шельфа.

Участники свободной экономической зоны осуществляют инвестиции в форме капитальных вложений. Для субъектов малого и среднего предпринимательства они должны составить не менее 3 млн рублей, для остальных участников — 30 млн рублей. Эти вложения должны быть осуществлены в течение трех лет со дня заключения договора о деятельности в СЭЗ.

Второй закон, одобренный сенаторами, снижает для участников СЭЗ тарифы страховых взносов с установленных действующим законодательством 30% до 7,6% (из них 6% пойдут в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования, 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования). Такой тариф будет действовать для участников, зарегистрированных в первые три года существования СЭЗ. Тариф будет действовать в течение 10 лет с момента получения юрлицом статуса участника СЭЗ.

Кроме того, сенаторы одобрили закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», устанавливающий особый режим налогообложения для участников СЭЗ.

Так, документом предусматривается установление пониженной ставки налога на прибыль организаций. Налоговая ставка по части налога, зачисляемого в федеральный бюджет (2%), устанавливается в размере 0% на срок 10 лет.

Законами Республики Крым и Севастополя может устанавливаться пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ (18%), при этом она не может быть выше 13,5%.

Для использования таких налоговых ставок юрлицо обязано вести раздельный учет доходов и расходов, полученных и понесенных от деятельности, осуществляемой по договору о СЭЗ, и остальных доходов и расходов.

Кроме того, документ дает право Республике Крым и Севастополю устанавливать пониженную ставку единого сельскохозяйственного налога (6%). В 2015-2016 годах ставка может быть снижена до 0%, в 2017-2021 годах — до 4%.

Закон также меняет положения об упрощенной системе налогообложения. Так, для юрлиц, находящихся на территории Крыма и Севастополя, отменяется ограничение по доходам (оно составляет 45 млн рублей), после которого организация не имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения. Это будет касаться организаций, подающих уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2015 года.

Если лицо использует упрощенную систему налогообложения, налоговая ставка в 2015-2016 годахзаконами Республики Крым и Севастополя может быть уменьшена до нуля. В 2017-2021 годах налоговая ставка может быть уменьшена с 6% до 4% (если объектом налогообложения являются доходы), или с 15% до 10% (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов). При этом в 2017-2021 годах налоговые ставки не могут быть ниже 3% и могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Налоговая ставка по патентной системе налогообложения (6%) в 2015-2016 гг. также может быть уменьшена до нуля законами Крыма и Севастополя. В 2017-2021 годах она может быть уменьшена до 4%.

Закон освобождает от обложения налогом на имущество то имущество организации, которое было создано или приобретено в целях реализации инвестиционного проекта. Льгота будет распространяться на имущество, расположенное на территории СЭЗ, на период 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества.

Закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и сопутствующие законы вступят в силу с 1 января 2015 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine