Разработка машины для Путина будет стоить 8 миллиардов рублей

99_53_995338_1417003678На создание автомобиля для первых лиц государства и лиц, подлежащих государственной охране, могут потратить восемь миллиардов рублей. Соответствующий лот появился на портале госзакупок в среду, 26 ноября.

Заказчиком выступает Министерство промышленности и торговли. В информации указано, что поставщик будет только один. На сайте также указан сроки реализации проекта — заказ необходимо выполнить до 31 декабря 2016 года.

В апреле 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что внедорожники на платформе «Кортеж» будут производиться на Ульяновском автомобильном заводе компанией Sollers. В декабре 2013 года управляющий по делами президента России Владимир Кожин сказал, что разработанный для первых лиц лимузин смогут себе позволить и рядовые граждане.

Как пишет Slon, разработкой автомобилей для «Кортежа» занимается Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). В рамках проекта будет создан лимузин для президента РФ, а также седан, внедорожник и микроавтобус для сопровождения. СМИ писали, что партнером НАМИ выступит Porsche Engineering, но немцы отказались комментировать эту информацию.

В начале 2014 года в интернете появились первые фотографии макетов автомобилей проекта «Кортеж» для первых лиц страны. Официального подтверждения того, что представленные на снимках макеты действительно выполнены в рамках проекта «Кортеж», не было.

Проект «Кортеж» запустили в 2012 году, выделив из бюджета 12 миллиардов рублей на создание новых автомобилей для первых лиц.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine