Российский ученый развенчал кремлевский миф об освоении Луны

images (2)Вице-президент Объединенной ракето-космической корпорации РФ, член-корреспондент РАН Виталий Лопота считает, что освоение Луны для землян остается недоступным.

В интервью «Российской газете» он отметил, что сообщество ученых уже «не декларирует утопические идеи» и «дальше Марса в ближайшие десятилетия» люди улететь не смогут.

«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130 — 150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать. Мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн, но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн. А чтобы еще приземлиться и обратно улететь, нужно по крайней мере удвоить эту грузоподъемность», — объяснил Лопота.

При этом он признал, что сложна геополитическая обстановка продвижению России в космос не способствует.

«К сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России или на компонентах, которые мы делаем совместно», — отметил Лопота.

В то же время глава российской корпорации отметил, что люди могут успешно осваивать космос только совместно.

«Собираясь лететь в космос, мы должны взять на Земле все лучшее для этого полета. У идей нет национальности», — подчеркнул он.

В октябре Федеральное космическое агентство (Роскосмос) совместно с Российской академией наук разработало пакет предложений относительно лунной программы России. Целью новой программы задекларировано оперативное закрепление в перспективном районе спутника Земли – южном полюсе Луны.

В апреле вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность, амбициозно заявил, что Россия планирует закрепиться на Луне навсегда.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine