Путин угрожает наступлением, если Украина не откажется от НАТО и ЕС — СМИ

95799Президент России Владимир Путин открыто пригрозил президенту Украины Петру Порошенко новым наступлением, если Украина не откажется от вступления в Евросоюз и НАТО, а также если не признает террористические «ДНР» и «ЛНР».

27 ноября вечером Порошенко провел долгий, полуторачасовой разговор с Путиным, после которого президент пришел достаточно подавленным на заседание фракции, сообщает Insider со ссылкой на источник в администрации президента.

В 22:00 журналисты, ожидавшие завершения фракции БПП, увидели, как из администрации президента вышел посол России в Украине Михаил Зурабов.

«Есть проблема с Россией — они угрожают начать наступление и требуют признания сепаратистких республик, а также отказ от вступления в НАТО и ЕС», — рассказал источник АП изданию.

Еще один человек, близкий к президенту, сообщил, что до сегодня контактов с Москвой не было больше недели, после саммита в Австралии.

Также источники добавляет в эту историю события при подписании коалиционного соглашения. Тогда Блок Петра Порошенко не хотел подписывать документ в редакции, которая предусматривала вступление Украины в НАТО. В партии аргументировали это тем, что в НАТО Украину все равно не возьмут, а эти популистские заявления лишь спровоцируют Путина.

В пятницу на встрече с общественными активистами Майдана Порошенко был зол и дал понять, что очень недоволен этим решением.

«Вы думаете, что вы сделали лучше, но на самом деле — только хуже. Скоро Альянс сделает заявление, что не может нас принять. — сказал президент активистам, передает Insider.

«Из-за того, что у нас военный конфликт на Востоке, в Альянс нас никто не примет. Зато Путина это только разозлит», — добавляют соратники президента.

Напомним,

в текст коалиционного соглашения парламентской коалиции был внесен пункт о том, что  целью Украины является членство в НАТО .

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью британской телерадиокорпорации BBC также отметил, чтоиРоссии нужны  гарантии того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine