В минюст Украины из Крыма поступило уже 4 тысячи обращений

Экспертный совет при Министерстве юстиции Украины, который занимается судебной защитой граждан на оккупированной территории, получил свыше 4 тысяч обращений от жителей Крыма.

Такие данные озвучил председатель совета, советник министра юстиции Георгий Логвинский, сообщает Украинформ.

«Как нам известно, на территории АРК на данное время мы не имеем никакого государственного присутствия, и вся деятельность по защите наших граждан делается именно адвокатами, которые, несмотря на большой риск, помогают нашим гражданам в Крыму. На данное время обработаны приблизительно 4 тысячи индивидуальных обращений, обработано приблизительно 200 дел как уголовных, так и гражданских», – сказал Логвинский.

Совет при Минюсте принимал участие в разработке закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», а также механизмов смене места регистрации юридических и физических лиц.

«В данном законе, в частности, были предусмотрены важные положения, которые предоставляют возможность гражданам защитить свои права, в частности, это положение относительно изменения подследственности и подсудности. Все дела, которые раньше были подсудны судам, которые находятся на территории Крыма, теперь подсудны судам на материковой части территории Украины, в частности это суды города Киева и Киевской области», – заместитель председателя экспертного совета Артур Резник.

Ранее глава Минюста Украины Павел Петренко отметил, что в Европейском Суде по правам человека находятся иски Украины о признании незаконной оккупации Крыма Россией, о массовых нарушений прав граждан, проживающих на территории Крыма.

Напомним, в конце февраля этого года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым «независимым государством«. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новыхсубъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine