Власть Крыма забросила детский противотуберкулезный санаторий Керчи — сотрудники санатория

Сотрудники противотуберкулезного санатория «Керчь» больше трех месяцев не получают заработную плату.  В санатории с лета нет главного врача, а детей на отдых не направляют. Об этом пишет Громадське радіо со ссылкой на сотрудников санатория.

Детей на оздоровление перестали завозить с 1 июня, хотя 60 путевок были розданы, но их отозвали и запретили прием детей. Республиканская СЭС не разрешила открыть летний сезон.

IMG_7334 IMG_7331

В приказе министерства здравоохранения Крыма от 20 мая 2014 г. сказано, что функционирование 50 коек санатория приостанавливают на период проведения текущего ремонта. Сотрудники санатория провели этот ремонт, но работу по оздоровлению детей так и не начали.

IMG_7323

Бухгалтер, которая сейчас работает в санатории, пояснила, поскольку у них нет главного бухгалтера и права подписи, они не могут получить зарплату, в суде без адвоката заявление не приняли, в прокуратуре выслушали, но не помогли.

IMG_7335 IMG_7364

«Заработную плату мы не получаем уже с сентября. Это зависит от руководства, которого у нас нет. У нас нет права подписей. Казначейская служба нас не принимает. Зарегистрировать заработную плату мы не можем, у нас зарегистрировано 200 000 рублей за первую половину сентября. Это все что у нас есть в казначействе. Также, у нас уже нет главного бухгалтера и экономиста. Все поувольнялись…», — рассказала главный бухгалтер санатория.

Коллектив санатория выдвинул кандидатуру на должность главврача, которую должен был утвердить министр здравоохранения Крыма Александр Бахарев. Но недавно его попросили уволиться и  после его отставки дело остановилось.  Но по словам сотрудников, новый «министр» кандидатуру на место главврача отказался даже принять.

«Кандидатура, которая хочет стать главврачом, у нас есть… Он ездил больше пяти раз в Симферополь на утверждение, но должность согласовывается с Аксеновым. С ним все согласовали и должны были утвердить, но ничего не утвердили. И все повисло в воздухе».

Как рассказал инженер санатория, ТЭЦ отключил им тепло, не веря на слово, что они заплатят.

«КРЭС и водоканал пошли санаторию на встречу и предоставляют услуги в долг, а ТЭЦ отказалась подключать нам тепло. Мы тепло запустили, прогнали воздух, но они пришли опечатали и опломбировали. Долга перед ТЭЦ у нас нет. Они просто требуют гарантийное письмо за подписью главврача, а главврача с 1 сентября у нас нет. Они нам на слово не верят, а мы боимся, что сейчас ударят морозы и в системе вода порвет трубы», — говорит инженер.

Недавно коллектив обратился в профсоюз здравоохранения, но и там конкретной помощи не получил. Люди настроены массово выйти из рядов профсоюза. В санаторий приходили и предлагали спонсорскую помощь, но без главврача никто не может ее принять.

В санатории много лет оздоравливали детей со всего Крыма. Проблемы у санатории были и до аннексии полуострова: попытки сократить койки, пытались забрать часть корпусов, так как санаторий расположен в прекрасной парковой зоне недалеко от пляжа. Но коллектив под руководством главного врача Жигаловой сумел отстоять учреждение. В санаторий получали путевки дети из малоимущих семей, которые нуждались в хорошем питании, оздоравливающих процедурах, ослабленные после болезней дети. После смерти главного врача коллективу назначили и.о. главврача, но она побоялась ответственности и уволилась.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine