Украина продолжает строить «Стену» на границе: один километр обходится в 3,7 миллиона гривен

В Украине продолжают обустройство государственной границы. По словам главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко, один средняя стоимость обустройства 1 км границы без учета выплат за земли, которые будут использоваться, составляет около 3,7 млн грн.

«На сегодняшний день у нас нет такого, чтобы где-то в каком-то месте началось укрепление, и дальше продолжают там же строиться сооружения, — работа ведется практически по всем участкам российской границы и по административному участку Крыма. Что касается хода работ на украино-российском участке границы, нами на сегодняшний день оборудовано 135,54 км противотанковых рвов, инженерных заграждений – 86,42 км», — глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко на пресс-конференции в пятницу в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

В.Назаренко напомнил, что так называемый проект «Стена» – это неофициальное название.

«Что касается официальной интерпретации мероприятий по обустройству границы, то с 2007 года у нас реализуется государственная целевая программа до 2015 года. На сегодняшний день общий бюджет этой программы – 5,9 млрд грн. На сегодняшний день профинансировано из разных источников 2,2 млрд грн», — рассказал он.

В.Назаренко уточнил, что в текущем году украинские пограничники отработали план мероприятий по обустройству охраны украино-российской границы и территорий, прилегающих к зоне АТО и Крыму.

«На сегодняшний день мы получили финансирование, в том числе 21 октября — 108 млн и 17 ноября – 127 млн грн. Они распределены: на мероприятия по обустройству украино-российской границы и административной границы с Крымом – 95,7 млн… на мероприятия по обустройству территорий, прилегающих к зоне АТО, — 139,3 млн грн», — рассказал глава ведомства.

Что касается общих ориентировочных затрат, то эта сумма составляет 8 млрд 362,3 млн грн.

«Я изучал опыт построения так называемой стены на границе между США и Мексикой. Она огромная, но мексиканцы по 200-300 человек преодолевают ее. Поэтому мы, когда разрабатывали этот проект, исходили из того, что это комплекс инженерных сооружений для организации и несения службы на государственной границе для защиты персонала, для создания препятствий нарушителям государственной границы. Это первая линия обороны нашего государства», — подытожил глава Госпогранслужбы.

Как сообщал Центр журналистских расследований, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что на строительство «Стены» уже было потрачено около 7 миллионов гривен. По его словам реализация проекта обустройства государственной границы с Российской Федерацией требуется для получения безвизового режима с Европейским Союзом. 

Напомним, в Кремле считают, что строительство «Стены» на границе Украины и России сделает невозможным восстановление отношений между странами. Об этом сказал глава администрации Президента России Сергей Иванов

В начале сентября Украина приняла решение о возведении инженерных сооружений на границе с Россией.

Проект «Стена» предполагает, что вдоль линии государственной границы будет вырыт ров, через который не сможет переехать транспортное средство. За рвом будет проложен вал из двух уровней — земляного и бетонного. За валом будет определена контрольно-световая полоса, которая будет фиксировать все факты нарушения госграницы. Затем будут установлены различные виды систем, приборы наблюдения, ночного видения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine