- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

«Самооборона» Крыма настаивает, что осталась госучреждением

samooborona-KryimaТак называемая «самооборона» Крыма настаивает, что их не лишали статуса казенного государственного учреждения. Об этом говорится в сообщении «информационного отдела» крымской «самообороны».

«Самообороновцы» заявили, что такая информация появилась «от неумения «доброжелателей» читать и анализировать российское законодательство», пишет «Крым Медиа». В организации уверены, что изменения, внесенные в закон «О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым» дают законодательный импульс к развитию этого движения на полуострове.

В частности, авторы сообщения ссылаются на постановление «Совета министров» РК от 23.07.2014 №217, согласно которому Крымский республиканский штаб «Народного ополчения» – народной дружины РК действует в виде государственного казенного учреждения.

По мнению «самообороны», внесенные в принятый закон изменения позволяют Совмину поменять тип учреждения с «казенного» на «бюджетное», что даст возможность тратить на нужды народного ополчения «денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход».

«Таким образом злопыхание бандеровской, так называемой, прессы о том, что Крымский республиканский штаб Народного ополчения-народной дружины РК якобы лишен статуса государственного казенного учреждения не соответствуют действительности», – подчеркнули ополченцы.

Кроме того, заявили в народной дружине, по требованию «прокуратуры» РК в новую редакцию закона внесены изменения, согласно которым ополченцам передаются в безвозмездное пользование или оперативное пользование здания, строения и помещения.

«Мало-мальски знакомому с российским законодательством очевидно, что передавать государственную собственность в оперативное управление возможно только государственному учреждению, каковым является и будет являться Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины Республики Крым», – уточнили ополченцы.

Они добавили, что недвижимость, а также иные материальные ценности уже переданы для выполнения «задач по охране собственности Крыма, общественного порядка, противодействию экстремизму и терроризму».

«Бандеровские злопыхатели могут не волноваться, Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины как государственное учреждение РК стоит на страже российского Крыма и его многонационального народа!», – подчеркнули в ополчении.

Напомним, «Государственный совет» Крыма 26 ноября принял во втором чтении законопроект «О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым». Штаб народной дружины на законодательном уровне утратил статус государственного казенного учреждения, а деятельность дружинников в изъятии орудий правонарушения сведена к «оказанию содействия сотрудникам полиции».

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 июля «самооборона» была легализована законом«О народном ополчении – народной дружине Республики Крым», который дает бойцаммножество преимуществи в то же время, по оценкам юристов, противоречит ряду норм Федерального закона,  обязательных для деятельности  народных дружин.

Напомним, с марта этого года, в Крыму зафиксировано множество фактов морального и физического давления на людей со стороны т.н. «самообороны Крыма», включая блокирование и штурмы украинских воинских частей, похищения и незаконные удерживания людей,  угрозы применения физического насилия, незаконные завладения частной собственностью и прочие формы агрессии в отношении  жителей Крыма.

В последние месяцы самооборона активно принимает участие в так называемой национализации имущества в Крыму.

3 октября «Государственный Совет» Крыма внес в Госудуму РФ законопроект, которым предлагает амнистировать представителей «самообороны«, чьи действия повлекли ущерб, а также признать легитимными акты местных органов власти. «Премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов заявил, что около 100 тысяч бойцов сядут в тюрьму, если не будет принят этот закон.