Совет Европы: Территориальная целостность Украины должна быть защищена

abe578117f0327f11f966ac134da6166Позиция Европейского Совета является четкой:территориальная целостность Украины должна быть защищена.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, передает «Радио Свобода».

«Относительно кризиса в Украине, то я на самом деле не приехал сюда обсуждать ее подробно, но, конечно, важно сказать что-то об этом. Думаю, что позиция Европейского Совета является четкой, что территориальная целостность Украины должна быть защищена. Прошло 25 лет со времени падения Берлинской стены, поэтому это не является хорошим временем для строительства новой стены в Европе. Повторяю, мы должны этого избежать», — отметил Ягланд.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что украинская власть должна установить связи с сепаратистами на Донбассе.

Напомним, в конце февраля этого года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым «независимым государством«. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новыхсубъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine