Украинцы стали реже выезжать в США и ринулись в Западную Европу

скачанные файлы (7)За последние 10 лет количество украинских мигрантов в Америку значительно уменьшилось, и в будущем еще уменьшится. Приоритеты уезжающих сместились в направлении Западной Европы.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал известный американский социолог и демограф украинского происхождения — профессор, исследователь Центра славистических, евразийских и восточноевропейских исследований Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Олег Воловина.

По его данным, поток украинских мигрантов в Америку за последние годы значительно уменьшился — он спадает в течение последних 10 лет. При этом в страны Западной Европы — увеличивается.

При этом на вопрос журналиста, собираются ли украинцы возвращаться обратно, исследователь ответил, что сомневается. «Некоторые возвращаются, но таких крайне мало. Я бы сказал, что большинство уже не вернется. Они уже там. И то же будет у вас с Европой — многие мигранты не вернутся, они там будут рожать детей и чувствовать себя диаспорой», — отметил Воловина.

Что же касательно США, то он особо важно выделяет четвертую волну миграции из Украины. По его мнению, это самое важное событие в истории украинской диаспоры в Америке.

На сегодня насчитывается 930 тысяч украинцев, проживающих в Америке. Из них 205 тысяч — это новые мигранты из Украины, легальные. Если добавить еще и нелегальных — их окажется как минимум на 100 тысяч больше. Вообще, как отмечает Воловина, четвертая волна миграции, отсчет которой ведется с 1988 года, составляет 68% всех мигрантов-украинцев.

«Перед их приездом у нас было только 7% людей, которые разговаривали по-украински, а теперь их 14%. Мы получили целый ряд специалистов. У нас даже появились магазины, которые продают вещи из Украины, — все это подпитывает жизнь целой общины», — добавил он.

Полную версию интервью о миграции украинцев в США и их дальнейшей жизни в Америке читайте в свежем выпуске газеты «Зеркало недели. Украина».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine