Восьмой российский «гумконвой» въехал в Украину

103976

Все грузовики с т.н. «гумпомощью», отправленные из России в украинский Донбасс, утром в воскресенье пересекли государственную границу.

«На пункте пропуска Донецк завершено таможенное оформление грузов, и более 40 машин пересекли государственную границу, начав движение в сторону Луганска», — сообщил замначальника центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов, передает ТАСС.

Немного раньше утром в пункте пропуска Матвеев Курган границу пересекли более 60 автомобилей российского «гумконвоя». Они направляются в Донецк.

В целом в составе восьмого «гумковоя» РФ — 100 машин. Они везут около 1,2 тыс. тонн грузов. Якобы, строительные материалы для восстановления поврежденных зданий и продукты питания.

Как утверждает российская торона, при отправке «гумконвоя» в пунктах пропуска присутствовали также украинские пограничники и таможенники, а также представители миссии ОБСЕ, которые наблюдали за таможенными процедурами.

Россия ранее отправила в Украину уже семь партий «гуманитарных конвоев». По данным украинского МИДа, в составе последних трех «гумконвоев» из РФ было перемещено 84 грузовых автомобиля. Только 5% российских гуманитарных конвоев перевозили реальную продовольственную помощь для жителей Донбасса, остальные грузовики содержали военную помощь для боевиков.

Ранее МИД Украины заявило, что российских гуманитарных конвоев не существует — это один из способов обеспечения террористов.

«Не существует никаких гуманитарных конвоев. Российская Федерация ежедневно направляет конвои с оружием, военной техникой, и эти так называемые гуманитарные конвои являются одним из путей поставок незаконным вооруженным формированиям, террористам», — отмечали в МИД.

В министерстве добавили, что Россия решила не только оказать помощь боевикам, но и достичь при этом пропагандистских целей, направляя конвои публично.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine