В Москве началось шествие врачей против реформы здравоохранения: около 6 тысяч участников

e8351698d587241b278d400665e2c0abВ Москве в воскресенье, 30 ноября, началась акция протеста «За доступную и качественную медицину». По оценке корреспондента Дождя, в ней участвуют около пяти-семи тысяч человек. Врачи выступают против низких зарплат и требуют увольнения ответственных за реформу здравоохранения чиновников.

Власти согласовали шествие и митинг на полторы тысячи человек. Сбор участников начался в полдень на Самотечной площади. Митинг пройдет в районе Олимпийского проспекта.

В 13:00 до 15:00 будет ограничено движение транспорта по улицам Делегатской (от Самотечной до улицы Дурова) и Дурова (от Олимпийского проспекта до Суворовской площади).


Аналогичные мероприятия пройдут еще в нескольких регионах. Накануне врачи уже вышли на митинги в нескольких десятках городов. Всего, по словам организаторов, митинги, пикеты, собрания и круглые столы против реформы пройдут в 46 регионах, пишет «Дождь«. Организаторами шествия и митинга выступили движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медицинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации труда России (КТР).

Напомним, 2 ноября прошла крупнейшая за последние годы акция протеста врачей. В митинге на Суворовской площади участвовали около четырех тысяч человек.

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, появилась в СМИ в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят.

Президент Владимир Путин позже сказал, что власти руководствовались благими намерениями, но «не все продумали и не все доработали». Он также заверил, что проблема не останется без внимания.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал столичным врачам, уволенным в связи с сокращением штата, единовременные выплаты по 500 тысяч рублей. Средний медперсонал получит по 300 тысяч рублей, а младший — 200 тысяч. Сокращаемые врачи, как уточнили в департаменте здравоохранения имеют право получить выплату до 31 декабря 2015 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine