Экс-глава Ленинского поссовета получил три года условно

Ленинский районный суд приговорил экс-голову Ленинского поссовета за незаконное выделение квартир к пяти  годам лишения свободы с лишением права  занимать должности связанные с распоряжением государственным имуществом сроком на два года. Суд освободил осужденного от наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Как говорится в приговоре, текстом которого располагает Бюро судебной информации, поселковый голова незаконно, без вынесения вопроса на голосование, подписывал решения о выдаче служебного жилья работникам исполкома, а также переводил их из статуса служебного жилья в статус общего жилого фонда и выдавал распоряжения об их приватизации.

Так, в декабре 2008 года чиновник подписал решение исполнительного комитета Ленинского поссовета «О выдаче ордера на служебное жилое помещение» о предоставлении в качестве служебной квартиры секретарю Ленинского поселкового совета без вынесения вопроса на голосование исполкома. В марте 2010 года он исключил две квартиры из числа служебного жилья, и перевел в статус общего жилого фонда. После поселковый голова подписал распоряжения, согласно которым обе квартиры были приватизированы.

Своими действиями чиновник причинил ущерб государству на сумму 180,5 тысяч  гривен.

Ленинский районный суд приговорил чиновника к пяти  годам лишения свободы с лишением права  занимать должности связанные с распоряжением государственным имуществом сроком на два года. Однако освободил осужденного от наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Суд при вынесении приговора учитывал характеристику личности подсудимого — ранее не судим, характеризуются положительно,   а также   с учетом нескольких смягчающих наказание обстоятельств, которые существенно снижают степень тяжести совершенного преступления.  В итоге чиновнику приговором Ленинского райсуда назначено основное наказание ниже низшего предела.

Источник: Бюро судебной информации

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine