Группа «Крым» в ВР будет добиваться измения закона, который сделал крымчан нерезидентами

Межфракционная парламентская группа «Крым» инициирует изменения в законе о свободной экономической зоне «Крым», в соответствии с которым граждане Украины с крымской регистрацией приравнены к нерезидентам, что привело к дискриминации их прав.

Об этом сообщил председатель межфракционного объединения «Крым» Алексей Гончаренко, сообщает СК.

«Мы хотим разработать определенные изменения в этот закон. Мы понимаем все сложности. Мы считаем, что этот закон не совсем соответствует интересам Украины, Крыма и он не совсем правильный в ряде своих положений. Изменения закона о свободной экономической зоне должны быть единой позиции нашей группы», — сказал он.

Как писал Центр, закон Украины «О свободной экономической зоне «Крым» был принят в августе. Им Украина фактически признает российскую аннексию полуострова, отмечают эксперты.

На основе этого закона Национальный банк Украины принял постановление № 699, который объявил крымчан нерезидентами. Таким образом, им фактически отказано в предоставлении полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).

Постановление вызвало возмущение со стороны правозащитных организаций, которые считают ее дискриминационной.

Представители общественности уже подали иски в Окружной административный суд Киева и намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Они также призывают решить проблему, отменив или изменив закон о СЭЗ «Крым».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine