В Симферополе установят памятник «самообороне» за 17 миллионов. На деньги налогоплательщиков

Эскиз памятника крымским ополченцам. Фото: Елена Гусакова/РГ

Эскиз памятника крымским ополченцам. Фото: Елена Гусакова/РГ

В Симферополе определили место для памятника «крымской самообороне», его планируют установить напротив здания Совета министров Республики Крым, передает Российская газета.

«Монумент будет возведен на перекрестке улиц Кирова и Гоголя. Строительство планируется начать уже в январе», — сказал начальник информационного отдела «самообороны» Сергей Багаев.

Изначально памятник планировали установить на перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, но позже решили перенести его ближе к правительственному зданию, сообщают источники.

Создание памятника обойдется в 17 миллионов рублей и будет профинансировано из крымского бюджета.

По эскизу, конструкция из гранита представлена в виде вытянутого прямоугольника, по бокам у которого будут размещены литые рельефы «ополченцев» разных эпох российской истории.

Напомним, отряды так называемой «самообороны» были созданы перед российской аннексией полуострова.

С этого же времени фиксируются факты со стороны «самообороны» расправы над журналистами, похищения и пыток гражданских активистов, давления на украинскую интеллигенцию  и представителей культа, а также участие в «отжиме» собственности.

В начале октября «Государственный Совет» Крыма внес в Государственную Думу РФ законопроект, которым предложил амнистировать вплоть до конца 2014 года представителей самообороны, чьи действия повлекли ущерб, а также признать легитимными акты местных органов власти. Такую инициативу глава Крыма Сергей Аксенов объяснил острой необходимостью — если не будет принят этот закон, то около ста тысяч бойцов самообороны сядут в тюрьму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine