Украине вместо российского угля могут продавать уголь с Донбасса

После того, как арестовали директора «Укринтерэнерго» за закупку якобы некачественного угля в ЮАР, и у Украины из возможные источников поставок осталась пока только Россия, некоторые эксперты полагают, что под видом российского угля Украине могут по завышенным ценам продавать родной уголь с оккупированного Донбасса.

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет Эдуард Лавринчук. Теперь, по его словам, поставки африканского угля почти сорваны, а украинское госпредприятие поставлено на грань банкротства из-за штрафов и пени, которые может предъявить южноафриканская компания Steel Mont Trading Ltd за неотгрузку поставленного угля. 

Тем временем, как идет речь в статье, на рынке уже появились игроки, желающие занять место Steel Mont. В адрес «Центрэнерго» пришло предложение от компании Neocar contracts limited (Кипр) на поставки угля российского происхождения общим объемом в 900 тыс. т по цене 86 долл.

Кипрскую компанию некоторые СМИ связывают с именем Сергея Кузяры, который во времена президентства Януковича был советником министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

«Эксперты считают, что под видом российского угля Украине могут продавать уголь из оккупированного Донбасса. Тут есть интерес угольного лобби, которое традиционно ориентировано на Донбасс и на Россию. Украине сейчас пытаются доказать, что уголь нужно покупать исключительно у РФ и бандформирований на Донбассе», — отмечает автор.

«А уголовные дела (как против директора «Укринтерэнерго» — ред.) расчищают путь для антигосударственной схемы покупки угля у сепаратистов. РФ хочет, чтобы Украина кормила пророссийских бандитов и платила за патроны, которыми они будут стрелять в украинцев», — идет речь в статье.

Автор отмечает, что дело против директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича на самом деле могло быть сфальсифицировано. 

«Прокуратура оперативно нашла «стрелочника», подвергнув сомнению и рыночность цены, и качество закупленного угля, и его соответствие требованиям отечественных электростанций. Вот только шаткие аргументы следователей не подтверждаются ни мнением экспертов, ни практикой. Три партии «непригодного» угля уже успешно сожжены на государственных ТЭС», — говорится в статье.

«Смущает не столько непатриотичность украинских прокуроров, сколько их готовность выполнить любое распоряжение вышестоящих инстанций. Похоже, победителем в этой ситуации опять может стать Россия и бандитские формирования, захватившие часть территории Донбасса», — пишет автор материала.

Как сообщалось ранее, потребленный в Украине в ноябре уголь на 80% был импортным. В ноябре Украина оказалась почти полностью зависима от поставок энергоугля из-за рубежа. Лишь пятая часть использованного топлива была украинского происхождения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine