Обама подпишет законопроект в поддержку Украины

Президент США Барак Обама подпишет ранее поддержанный Конгрессом США законопроект в поддержку Украины, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. В то же время он высказал определенные опасения в связи с предстоящим вступлением закона в силу.

«У нас есть опасения по поводу закона. В то время как он сохраняет гибкость, он посылает путаный месседж нашим союзникам, поскольку он включает некоторый язык санкций, который не отображает текущих консультаций», — отметил Эрнест, передает AP.

Сегодня в Лондоне госсекретарь США  Джон Керри снова заявил о готовности США отозвать санкции в случае изменения политики России.

«Эти санкции могли быть сняты месяцы назад. Эти санкции могут быть сняты в течение нескольких дней или недель, в зависимости от выбора, который президент Путин примет», — отметил Керри.

Россия, заявил Керри, сделала «конструктивные» движения в последние дни, ссылаясь на увольнение некоторых кадров.

Ранее Обама высказался против расширения санкций против России со стороны США. По его мнению, санкции будут иметь больший эффект, если будут вводиться в тесной координации с ЕС.

Сенат принял проект закона S.2828 «Акт в поддержку свободы в Украине», Палата представителей приняла несколько смягченный в отношении России, но подобный по тексту документ H.R.5859 «Относительно введения санкций в отношении Российской Федерации и обеспечения дополнительной помощи Украине, а также для других целей». Для завершения законодательной процедуры общий вариант должен быть утвержден подписью президента Обамы.

Опрошенные ZN.UA эксперты предполагали, что Барак Обама может воспользоваться «карманным вето» для блокирования решения Конгресса.

Россия назвала «Акт в поддержку свободы в Украине» мощной миной, на десятилетия подрывающей отношения с США.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine