НБУ отменил статус нерезидентов для крымчан

Национальный банк Украины отменил действующее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Автономной Республики Крым, проживающих на материковой части Украины.

В постановлении НБУ от 16 декабря №810, регулятор меняет свое постановление №699 «О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны«Крым», сообщает УНИАН.

«Физическое лицо, которое является внутренне перемещенным лицом и получил, предусмотренную законодательством Украины справку, удостоверяющую его пребывание на материковой части Украины, является резидентом Украины. Для целей идентификации внутренне перемещенного лица месту его проживания на территории Украины считается адрес проживания, указанный в справке», – цитирует документ агентство.

Напомним, 27 сентября вступил в силу закон о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма. Согласно закону, СЭЗ «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и Севастополя.

Национальный банк Украины постановлением №699 приравнял физических и юридических лиц, зарегистрированных в Крыму, к нерезидентам. Кроме того, постановлением НБУ установлен запрет на выдачу кредитов и депозитов в российских рублях на территории Украины. 

Правозащитники заявили о дискриминации крымчан, которая содержится в нормах постановления НБУ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine