Совет ЕС: запрет на заход в порты Крыма круизных судов не касается контрактов 2014 года

Запрет на заход в Крым круизных лайнеров не касается контрактов 2014 года. Об этом говорится в сообщении Совета Европейского союза.

В пакете санкций против Крыма, принятом ЕС 18 декабря, установлен запрет европейским круизным судам или судам под флагами стран Евросоюза заходить в порты Крыма, за исключением аварийных случаев. Но при этом предусмотрено, что уже действующие контракты на такие круизы могут продолжать выполняться до 20 марта, – сообщает Радіо Свобода.

Таким образом, европейские суда и граждане смогут «законно», с точки зрения Евросоюза, нарушать украинское и международное законодательство, заходя в закрытые Украиной крымские порты и попадая на оккупированную часть территории Украины не через украинские пункты пропуска и без предусмотренного законом для иностранцев специального разрешения, хотя Евросоюз и дальше признает Крым частью Украины.

Напомним, 17 декабря МИД Украины потребовал от Молдовы, Италии, Кипра, Португалии и Мальты объяснить присутствие судов под их флагами в морских портах аннексированного Россией Крыма. Ноты протеста были отправлены всем государствам,чьи суда до сих пор заходят в крымские порты.

По данным Государственной инспекции по безопасности на морском и речном транспорте, в закрытых Украиной морских портах Крыма находятся 99 судов: 48 — под флагом России, 4 — Молдовы, 2 — Италии, 2 — Кипра, 1 — Португалии, 1 — Мальты и остальные суда — под флагами островных государств.

Ранее Европейское бюроВООЗ (Всемирная организация здравоохранения) исключило порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта, Евпатория из перечня уполномоченных портов Международных медико-санитарных правил.

При принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» в Уголовный Кодекс Украины была внесена статья 332-1. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В июле Украина закрыла для международного судоходства морские порты, расположенные на территории Крыма .

С июня, по информации в СМИ, в нарушение правовой режим временно оккупированной украинской территории, в порты Крыма более сотни раз заходили суда из 24 стран мира.

 

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine