В Беларуси ввели 30% сбор при покупке валюты

Национальный банк Беларуси объявил о временном введении 30% сбора при покупке валюты.

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами», — заявили в Национальном банке Республики Беларусь.

Также в Нацбанке сообщили, что таким образом граждане будут выплачивать сбор при покупке валюты в банках, банки и предприятия — на бирже. За счет этих денег будет пополняться бюджет.

«Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки», — говорится в сообщении Нацбанка. Ранее эта норма составляла 30%.

Как отмечается, подобные меры «направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях» в связи с ситуацией которая «складывается в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства страны начать вести расчеты с Россией в долларах или евро.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine