В Киеве решили восстановить сгоревший Дом профсоюзов

В Киеве принято решение не сносить сгоревший во время массовых акций протеста Дом профсоюзов.Здание подлежит восстановлению. К таким выводам пришли эксперты.

По словам директора благотворительного фонда «Возрождение Дома профсоюзов» Василия Андреева, экспертный вывод — это более 400 страниц исследования «каждого узла, каждой плиты, каждой балки, которая существует в Доме профсоюзов». Эти материалы подтвердили возможность восстановления здания, пишет УНИАН.

Андреев рассказал, что фонд уже собрал 2,95 миллиона гривен и несколько десятков тысяч долларов — около двух миллионов гривен было выделено на финансирование исследования здания и на оплату первых противоаварийных укреплений. Ликвидацией последствий пожара займется компания «ФК Буд», а после будет проведен открытый тендер на выполнение внутренней и внешней отделки Дома профсоюзов

По словам директора фонда, проект укрепления здания будет готов не позднее конца 2014 года, а завершить работы планируется к концу февраля 2015 года.

«С конца февраля планируем уже начать работу по восстановлению внутреннего содержания дома, то есть отделки», — сказал Андреев. Он отметил, что полностью восстановить здание планируется до 25-й годовщины независимости Украины, которая будет в 2016 году.

Полную стоимость работ по восстановлению директор фонда назвать затруднился, выразив надежду, что средства удастся привлечь от организаций, которые находились в Доме профсоюзов до пожара и хотели бы вернуть свои помещения.

Дом профсоюзов в Киеве сгорел в феврале 2014 года во время массовых акций протеста. Активисты Евромайдана использовали здание как штаб Национального сопротивления. Во время штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля силовики подожгли здание, чтобы активисты его покинули.

14 декабря мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что Дом профсоюзов, возможно, придется снести, поскольку его повреждения могут не подлежать восстановлению. Позже Кличко заявил, что судьбу Дома профсоюзов решит экспертная оценка.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine