У рыбных хозяйств Крыма — более 80 млн рублей убытков из-за перекрытия Северо-Крымского канала

Рыбные хозяйства Крыма понесли убытки на более, чем 80 миллионов рублей из-за перекрытия Северо-Крымского канала.

Об этом сегодня на заседании общественного совета при «госкомитете по рыболовству Крыма» сообщил заведующий отделом организации регулирования рыболовства Владимир Гайдаенко.

«По озвученным оценкам самих субъектов рыбного хозяйства, ущерб от перекрытия Северо-Крымского канала уже составляет более 80 млн рублей, цифра продолжает расти», — сообщил Гайдаенко, пишет Крыминформ.

По его информации, цифры реального ущерба в отрасли стали озвучиваться только после принятия решения о выплате компенсации рыбным хозяйствам.

«Субъекты рыбного хозяйства только начали подавать данные о понесенном ущербе, 20 млн рублей было на тот момент, пока нами не была начата процедура компенсации, а когда мы озвучили, что компенсация будет, цифры перевалили за 80 млн и продолжают расти», — рассказал Гайданенко.

Он также добавил, что с прекращением работы канала больше всего пострадал пресноводный рыбный комплекс и существует угроза разрушения гидротехнических сооружений.

«Ущерб выражается в том, что мы практически потеряли весь пресноводный комплекс. У нас в республике находилось 3 огромных хозяйства, входящие в список крупных хозяйств Украины, а сегодня практически весь генетический материал погиб, белый амур, черный амур и другие виды рыб потеряны. А самое страшное — это то, что разрушаются гидросооружения, так как они не могут стоять без воды, если они находятся в сухом состоянии 3-4 года, они разрушаются», — сообщил Гайдаенко.

Ранее экологи Крыма заявляли, что в случае,если Северо-Крымский канал будет простаивать без воды, в скором времени он может разрушиться. 

Напомним, после аннексии Крыма на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения. Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine