Порошенко пообещал крымчанам, переехавшим в Украину, защитить их права

Крымчанам, переехавшим из Крыму на материковую Украину, вернут все права согласно Конституции Украины.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время пресс-конференции.

«Было много ошибок. Нацбанк сообщил мне, что исправлена одна из них. Крымчане снова резиденты. Им должны быть возвращены все права граждан. У нас будут новые механизмы, я вам обещаю. А для тех, кто принял гражданство России — у нас будет особый подход», — отметил Порошенко.

Напомним, 27 сентября вступил в силу закон о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма. Согласно закону, СЭЗ «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и Севастополя.

Национальный банк Украины постановлением №699 приравнял физических и юридических лиц, зарегистрированных в Крыму, к нерезидентам. Кроме того, постановлением НБУ установлен запрет на выдачу кредитов и депозитов в российских рублях на территории Украины.

Правозащитники заявили о дискриминации крымчан, которая содержится в нормах постановления НБУ.

19 декабря в СМИ появилась информация о том,что Национальный банк Украины отменил действующее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Автономной Республики Крым.

Однако, по словам специалистов, Национальный банк Украины постановлением №810 увеличил количество ограничений. Например, в НБУ еще добавили запрет на открытие счетов на территории Украины, запрет на распоряжение средствами, депозитными вкладами.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine