В Госдуме предложили запретить валютную ипотеку

В Госдуму внесен пакет поправок в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», согласно которому ипотека должна будет выдаваться исключительно в рублях и с фиксированной процентной ставкой.

В пояснительной записке к документу указано, что законопроект ограничивает возможность выдачи таких кредитов в иностранной валюте, а также запрещает изменение процентной ставки по ипотеке на протяжении всего периода действия договора. Исключение составляют случаи, когда ставка по ипотеке увязывается с индексом потребительских цен по формуле «инфляция + 2,2%», пишет Лента.

«Неумение простых граждан реально оценивать риски на фоне кажущейся более выгодной процентной ставки, сопровождающие ипотечное кредитование в иностранной валюте, в период колебания валютных курсов способно вызвать проблемы с обслуживанием принятых на себя обязательств. Банки пытаются переложить валютные риски на плечи заемщиков, чем, фактически, загоняют их в угол, провоцируя возникновение социальной напряженности среди считающих себя обманутыми «валютных» заемщиков», – гласит пояснительная записка.

28 декабря в Москве владельцы валютной ипотеки провели митинг, на котором 2 тысячи человек потребовали реструктуризации кредитов по «справедливому курсу». Основным требованием участников акции стал запрет ипотечного кредитования в валюте. Митингующие требовали создать рабочую группу с участием заемщиков, которая разработает приемлемый вариант реструктуризации кредита.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine