- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму «национализировали» частную клинику «Генезис»

скачанные файлы (56)«Правительство» Крыма приняло решение о «принудительном выкупе» имущества частной клиники «Генезис». Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

По его словам, имущество клиники находится на территории государственных медицинских учреждений. «Было принято решение о принудительном выкупе медицинского оборудования, в том числе томографов и лабораторий на территории всех государственных больниц, за которые с людей брали деньги. Мы действуем в интересах населения, понимая, каким образом всё это оборудование было поставлено в больницы: чисто под административным нажимом. Также мы руководствуемся экономией бюджетных средств. Это позволит предоставлять бесплатные медицинские услуги и обеспечить неразрывность лечебного процесса», — пояснил сказал Аксенов, передает пресс-служба Совмина.

 «Все мы знаем, как работал «Генезис», и правительство Крыма не могло с этим смириться. Сейчас все лаборатории и оборудование переданы на ответственное хранение главным врачам больниц, на территориях которых находились эти учреждения», — подчеркнул глава республики.

Сергей Аксёнов также добавил, что в рамках модернизации здравоохранения Крыма на закупку медицинского оборудования выделено 1 млрд. 600 млн. рублей. Оборудование будет поставлено в первом квартале 2015 года.

Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

Одним из последних объектов «национализации по-крымски» стала компании «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов.

Оппозиционеры РФ назвали «национализацию по-крымски» грабежом.