ВМС Украины получили директиву о сокращении до минимума штаба и кораблей и переводе из Одессы в Николаев

скачанные-файлы-8В Командование ВМС Украины поступила директива о «реструризации и оптимизации ВМС Украины». Документ подписан Президентом, министром обороны и начальником генштаба ВС Украины. Об этом сообщает издание BSNews со ссылкой на собственные источники.

Точное содержание документа неизвестно, однако речь в нем идет о сокращении до минимума штаба ВМС Украины, целого ряда частей и кораблей и переводе их из Одессы в Николаев.

«Эта «идея», по мнению экспертов BSNews и «Майдана иностранных дел», может иметь в своей основе коммерческие интересы застройщиков, поскольку объекты ВМСУ расположены в «инвестиционно привлекательных» местах в центре Одессы и на ее побережье. При этом, по мнению наших экспертов, появляется серьезный риск полной потери контроля над важнейшими экспортно-импортными морскими коммуникациями Украины в порты Ильичевск, Одесса, Южный», — пишет издание.

Несколько дней назад к президенту Украины Петру Порошенко обратилась Ассоциация волонтеров Украины с требованием остановить уничтожение ВМС Украины.

Напомним, ранее глава наблюдательного совета Майдана иностранных дел Андрей Клименко на портале blackseanews писал, что украинские военно-морские силытрансформируют во флотилиюи подчинят не Генштабу, а Южному оперативному командованию. Это следует из докладной записки, одобренной главнокомандующим ВМС. По его данным, командование ВМС переведут из Одессы, где оно после передислокации из Крыма находится с апреля этого года, в Николаев.

Позже в Генеральном штабе Вооруженных сил заявили, что реорганизации Военно-морских сил Украины во флотилию с переводом кораблей и штаба из Одессы в Николаев не будет. Этот вариант рассматривался, но был отвергнут как неприемлемый.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine