Экс-советник Путина: Аннексия Крыма — абсолютно незаконный акт

России придется оплатить Украине репарации за Крым, который должен быть возвращен своему законному владельцу - Украине.

Об этом сказал старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон), бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов на пресс-конференции представителей российской интеллигенции.

«Надеюсь, что настоящий акт агрессии, аннексии будет признан недопустимым, и Крым будет возвращен своему законному владельцу – Украине. В этой новой ситуации России придется оплатить репарации за нарушение международного мира, общепризнанных границ, за те убытки, которые Россия нанесла Украине», – цитирует  Илларионова «Укринформ».

Он отметил, что его личная позиция и позиция коллег из «Комитета солидарности с Майданом», многих других представителей российской интеллигенции заключается в том, что «аннексия Крыма – абсолютно незаконный акт, нарушающий соглашения, заключенные между Россией и Украиной, устав ООН, Хельсинский акт, Будапештский меморандум».

В то же время эксперт отметил, что сейчас в России по крымскому вопросу общественное мнение расколото.

По его словам, есть много россиян, считающих, что «Крым стал российским, и это изменять нельзя», или же предлагают провести новый референдум, «снова же под охраной российских штыков».

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым «независимым государством«. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine