В Крыму у УПЦ КП отобрали три храма, остальные грозят «национализировать» – Филарет

«Власть» Крыма отобрала у  Украинской православной церкви Киевского патриархата три храма.

Об этом сообщил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. По его словам, ситуация с храмами УПЦ КП на полуострове сложная.

«Там сейчас ставится вопрос о национализации церковного имущества. То есть все наши храмы, строения власть хочет национализировать. А дальше что будет с этими национализированными храмами, или дадут их нам в пользование, или не дадут, или кому-нибудь другому передадут… Но ситуация там тяжелая. Свободы там нет», – сказал патриарх Филарет в эфире Радіо Свобода.

Он также рассказал, что на территории Донбасса, которую контролируют группировки «ДНР» и «ЛНР», боевики разрешили проводить богослужения только «московским» священникам.

«В наших храмах Киевского патриархата и не только Киевского патриархата, но и УГКЦ, и римско-католической, всех протестантских церквей на территории так называемых «ДНР» і «ЛНР» богослужения не проводятся. Не разрешают. Разрешают только править богослужения московским священникам», – говорит Филарет.

По его информации, священники УПЦ (Московского патриархата) на оккупированной территории сотрудничают с боевиками, освещая их боевые знамена и благословляют на «защиту своей родины», также принимая участие в других торжественных мероприятиях, которые проводит  ЛНР и ДНР.

Как сообщалось ранее, в Крыму число приходов Украинской православной церкви Киевского патриархата уменьшилось с 15-ти до 9-ти.

Перед Новым годом церковь лишилась очередного храма в Саках.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine