Fitch понизило рейтинги России до грани «мусорного» уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте c «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом,что является минимальным инвестиционным прогнозом. Уровни ниже считаются неинвестиционными и называются «мусорными». Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на пресс-службу агентства.

Понижение рейтинга России связано с резким ухудшением перспектив экономического развития на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок.

«Санкции Запада продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала», — сообщает агентство.

«BBB-» является самым низким рейтингом в «инвестиционной» категории. Следующую ступень агентство Fitch обозначает как «BB+», которая относится к «спекулятивному» уровню.

«Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, но в конце 2014 года их объем стал на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов», — отмечается в заявлении.

Также Fitch прогнозирует сокращение ВВП России на 4%. Инфляция, по данным агентства, по итогам текущего года составит 8,5%, а рост экономики России возобновится не ранее 2017 года.

Ранее, 18 октября, агентство Moody’s также понизило кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу остается негативным

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine