На следующей неделе Следком отчитается о расследовании исчезновений и гибели крымских татар

На следующей неделе Следственный комитет РФ по Крыму отчитается о ходе расследований исчезновений и гибели крымских татар. Доклад руководителя ведомства будет заслушан 23 января на круглом столе с участием представителей власти.

Об этом сообщила «крымский омбудсмен» Людмила Лубина, пишет Крым.Медиа.

Решат Аметов

Решат Аметов

«Вопросы пропажи людей – на особом контроле у главы республики Сергея Аксенова. Комиссия собирается периодически, и все силовики докладывают результаты своей деятельности. Идет следствие. 23 января будет круглый стол, который будет проводиться со всеми ветвями власти. Мы пригласим на этот круглый стол начальника управления Следственного комитета, который отчитается о проделанной работе», – заявила Л.Лубина.

По фактам исчезновения и гибели крымских татар возбуждены уголовные дела.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Вечером 30 мая в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском.

Остается неизвестной судьба Исляма Джеппарова и Дживгета Ислямова, которые вечером 27 сентября были похищены под Белогорском людьми в камуфляже и вывезены на синем микроавтобусе в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал 23-летний Эскандер Апселямов.

Пропавшего 29 сентября, Эдема Асанова 6 октября нашли повешенным в Евпатории. Также 3 марта в Крыму пропал  Решат Аметов, 15 марта 2014 г он был найден мертвым со следами пыток.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, со времени присоединения Крыма к России без вести пропали 18 крымских татар.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine