Суд Киева решил, что Нацбанк не дискриминирует крымчан

Окружной административный суд Киева отказал в иске правозащитникам пытавшимся доказать, что новый документ, принятый НБУ, как и постановление №699, является дискриминационным и противозаконным в отношении переселенцев из аннексированного Крыма.

Об этом сообщил эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Сергей Заец.

По его словам, несмотря на то, что правозащитники настаивали на удовлетворении иска в полном объеме, суд полностью в иске отказал.

«Не скажу, что это было полностью неожиданно, но такое решение мы допускали. Потому что в любом случае тут интересы сегодняшнего дня, которые представляет Национальный банк, сталкиваются с законом, правом, гарантиями прав человека. Мы ссылались на Конституцию, Европейскую конвенцию, позиция была очень широко сформулирована, начиная с того, что Национальный банк вышел за пределы, предусмотренные Законом «О свободной экономической зоне» в отношении того, что он мог и должен был сделать, заканчивая тем, что это противоречит международным стандартам, в том числе Европейской конвенции о защите прав человека», – рассказал Сергей Заец, пишут Крым.Реалии.

Он отметил, что для правозащитников дискриминационный элемент «был очень важным».

«Мы не готовы пожертвовать этими доводами ради простого формального удовлетворения иска. Были основания формально удовлетворить иск, но мы бы на этом не успокоились, потому что это означало бы, что может быть принято другое такое же постановление или решение. То есть наша задача в данном деле – добиться того, чтобы подобные решения не могли быть приняты в принципе», – сообщил правозащитник.

Как подчеркнул эксперт Регионального центра по правам человека, в дальнейшем решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке. Правозащитники готовы при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы защитить интересы крымчан.

«Я, наверное, не знаю таких прецедентов в Украине, чтобы в таких делах суд принял решение, полностью соответствующее требованиям Европейской конвенции. Поэтому мы будем обращаться в Европейский суд. Собственно говоря, позиция для Европейского суда готовится с самого начала, с самой первой инстанции», эксперт Регионального центра по правам человека, отметил Сергей Заец.

Как сообщалось, ранее правозащитники заявляли, что Национальный банк Украины своим постановлением №699 наиболее дискриминировал тех крымчан, которые покинули полуостров и проживают в настоящее время на материковой части страны.

Напомним, 19 декабря в СМИ появилась информация о том,что Национальный банк Украиныотменил действующее с 3 ноября решениео признании нерезидентами переселенцев из Автономной Республики Крым.

27 сентября вступил в силу закон о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма. Согласно закону, СЭЗ «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и Севастополя.

Национальный банк Украины постановлением №699 приравнял физических и юридических лиц,зарегистрированных в Крыму, к нерезидентам. Кроме того, постановлением НБУ установлен запрет на выдачукредитов и депозитов в российских рубляхна территории Украины.

Правозащитники заявили о дискриминации крымчан, которая содержится в нормах постановления НБУ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine