В Грузии опасаются повторения «крымского сценария»

В Грузии опасаются повторения на территории страны «крымского сценария». Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили выразила опасения, что следующим шагом России может стать аннексия Южной Осетии.

По словам Беручашвили, в Южной Осетии может состояться референдум, как это произошло в марте 2014 года в Крыму. Россия может использовать это как основание для присоединения региона, который в 2008 году Москва признала независимым государством, пишет «Радио Свобода».

Министр иностранных дел также заявила, что в Южной Осетии и другом сепаратистском регионе Грузии Абхазии сейчас находятся около 11 с половиной тысяч российских военных.

Ранее фактический лидер Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что в ближайшие месяцы планирует подписать пакт укрепление связей с Россией.

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. Над зданиями были подняты российские флаги.  В этот же день депутаты ВР Крыма, собравшиеся на внеочередное сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента, проголосовали за проведение «референдума» об отделении Крыма от Украины.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine