Более 10 тысяч человек требуют от Путина освободить многодетную мать, обвиненную в госизмене

Под петицией президенту России Владимиру Путину с требованием освободить многодетную мать Светлану Давыдову, обвиненную в госизмене в пользу Украины,подписались более 10 тысяч человек.

Сбор подписей проводится на сайте «Новой газеты». По состоянию на вечер субботы, количество подписавшихся достигло 10411 человек.

Среди них есть телеведущий Леонид Парфенов, телеведущая Елена Чекалова, глава фонда «Подари жизнь» и актриса Чулпан Хаматова, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, блогер Антон Носик и другие.

«Светлана была помещена в тюрьму Лефортово 21 января 2015 года по подозрению в госизмене и оторвана от двухмесячного ребенка, который находится на грудном вскармливании. <…> Мы крайне обеспокоены выбранной мерой пресечения для 37-летней женщины, матери семерых детей, младшему из которых всего два месяца», –отмечается в обращении.

Подписанты указывают, что не «вправе обсуждать» юридические аспекты обстоятельств самого дела, однако «существуют еще гуманность и милосердие».

Жительница города Вязьма (Смоленская область) Светлана Давыдова была арестована по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ, согласно которой предусматривается наказание в виде лишения свободы на 12-20 лет). Домохозяйку 1978 г.р., воспитывающую семерых детей, обвиняют в том, что в апреле прошлого года она якобы сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк, основываясь на услышанном в маршрутном такси телефонном разговоре.

Давыдова была этапирована в Москву, где Лефортовский суд выдал санкцию на ее арест до 19 марта.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine