Член Меджлиса: устновка памятника Сталину в Крыму — кощунство в отношении крымскотатарского народа

скачанные файлыУстановка в Крыму на территории Ливадийского дворца памятника Сталину, будет открыто свидетельствовать об отношении «местной власти» к коренному народу полуострова. Об этом заявил член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз.

В начале февраля текущего года в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике планируется открытие памятника «Большой тройке» (Рузвельту, Сталину, Черчиллю), церемония открытия которого пройдет в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летию Ялтинской конференции, которые намечены на 4-5 февраля.

«Ранее общественность уже выражала протест против установки памятника Сталину в Ливадии, заявив, что «Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей»,  — говорится на сайте Меджлиса.

По мнениюА.Эгиза, в ситуации, когда лидерам народа запрещен въезд на Родину, когда уже есть первые вновь депортированные — Синавер Кадыров, арестовали заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, удивляться ничему не стоит.

«Отношение крымских татар к Сталину хорошо известно. Если памятник всё же установят – это будет открытая демонстрация отношения к памяти Крыма и нашего народа. Власти должны понимать, что они несут непосредственную ответственность за последствия установки этого монумента. Это кощунство», – говорит Абдураман Эгиз.

Как сообщалось, бронзовый 10-тонный памятник «Большой тройке» Крыму подарил Церетели.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine