Единственная в мире крымскотатарская радиостанция Meydan отмечает юбилей

tort-Mejdan5 февраля, отмечает свой юбилей популярная крымскотатарская FM-радиостанция Meydan («Мейдан-ФМ»).

В этот день 10 лет назад ровно в полдень в эфире впервые прозвучали позывные первой и единственной в мире радиостанции, вещающей на крымскотатарском языке.

Один из основателей радио Meydan Шевкет Меметов рассказал 15 минутам, что подготовка к запуску «Мейдана» заняла около трех лет. При этом главной проблемой оказалось получение частот для вещания.

«С большим трудом удалось выбить частоту 102.7 FM, на которой радио вещает и по сей день. К сожалению, за минувшие 10 лет работы «Мейдана» расширить его зону вещания так и не удалось», — отметил Шевкет Меметов.

Еще одной серьезной проблемой для основателей радиостанции стало отсутствие подготовленных кадров. «Было крайне сложно найти журналистов и ведущих, которые одновременно могли бы работать в прямом эфире и при этом хорошо владеть крымскотатарским языком, — вспоминает Шевкет Меметов. — Кадры пришлось в буквальном смысле слова растить, и мы горды тем, что у нас это получилось. «Мейдан» стал настоящей школой профессионального мастерства, через которую прошли многие известные сегодня журналисты».

Главный редактор радиостанции Meydan Асан Хайретдинов отметил, что к своему юбилею радиостанция подошла с целым рядом достижений. Он напомнил, что «Мейдан» совместно с телеканалом ATR уже дважды провел на высоком уровне конкурс музыкальных клипов Meydan-FM.

«Благодаря этому, появилась целая плеяда новых имен в крымскотатарской эстраде», — подчеркнул Асан Хайретдинов.

Главной своей задачей коллектив «Мейдана» видит развитие и популяризацию крымскотатарского языка и культуры. «Вот уже 10 лет мы работаем для своей аудитории, которая длительное время была лишена возможности слышать в эфире родную речь и народные песни. «Мейдан» — это , и это нас ко многому обязывает», — отметил главред Meydan.

По словам Асана Хайретдинова, в ближайшее время радиостанция порадует своих слушателей целым рядом новых литературных, детских и информационно-аналитических программ. «Планируется также проведение нового песенного конкурса в эфире. Победитель в качестве награды получит видеоклип», — рассказал главред Meydan.

Он также обратил внимание на то, что за 10 лет, минувших со дня основания радиостанции, так и не удалось расширить зону ее вещания на весь Крым. «Крымские татары живут на всей территории полуострова, а слушать нас в эфире могут, к сожалению, только жители Симферополя и Симферопольского района», — отметил Асан Хайретдинов.

Радиостанция Meydan работает с 5 февраля 2005 года. Расположена в Симферополе. Ежедневный объем вещания – 24 часа в сутки. Вещание ведется на частоте 102.7 FM.

Теги: ,

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine