Батальон «Крым»: Костенко похитила ФСБ

Александр Костенко, которого арестовали в Крыму «за избиение сотрудника Беркута в Киеве», мог быть похищен сотрудниками ФСБ.

Об этом говорится на официальной странице батальона «Крым» в социальной сети

Screenshot_1

«Костенко был похищен из Украины, и переправлен в Симферополь, где после страшных пыток его вынудили оговорить себя, и на основе этого уже официально арестовали», — говорится в сообщении на странице батальона.

«Александр как очень неравнодушный человек, не имея возможность вернуться в Крым, еще в марте 2014 года, сразу после оккупации Крыма, основал благотворительный фонд «Украинский Крым-возвращение». Размер помощи этого фонда трудно переоценить. Он помогал и переселенцам из Крыма, и детским домам, и крымским пограничникам, которые несут боевое дежурство. Его вклад в волонтерство огромный, при том, что он никогда не занимался самопиаром, — говорится в обращении командира батальона «Крым». -Без Александра Костенко существование нашего батальона было бы невозможно, это факт. Вдруг в ноябре Александр исчез, любая связь с ним прервалась».

Как говорится в обращении, родственники Костенко неоднократно получали повестки по уголовному делу, которое было заведено ранее. Поэтому он не мог добровольно поехать в Симферополь.

«Понятно, что он, так же как героиня Украины Надежда Савченко, был похищен из Украины, и переправлен в Симферополь, где после страшных пыток его вынудили оговорить себя, и на основе этого уже официально арестовали. Теперь минимум 2 месяца он будет находиться в плену оккупантов, а очевидно, значительно дольше! Я, командир добровольческого батальона «Крым», призываю всех неравнодушных журналистов, общественных активистов, всех украинцев встать на защиту Александра Костенко. Мы должны добиться безотлагательного освобождения Александра из лап оккупантов!», — сказано в обращении

Напомним, в Симферополе по решению Киевского районного суда арестован Александр Костенко, 1986 года рождения, который подозревается в нанесении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» в ходе массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года.

В 2013 году двое сотрудников Киевского райотдела милиции Симферополя заявляли о давлении со стороны руководства городской милиции. Одного из милиционеров звали Александр Костенко. Правоохранители связывали давление с тем, что предали огласке дело о похищении и продаже в сексуальное рабство двух девушек из Крыма, которое чиновники и руководство городского МВД пытались замять.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine