Крымские радиокомпании просят Путина оставить их в эфире

завантаження (86)Ни одна из крымских телерадиокомпаний не в состоянии подготовить необходимые документы для участия в конкурсе, назначенного на 25  февраля,  для получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот, который анонсировала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 декабря.

Об этом говорится в открытом письме крымских радиокомпаний, обратившихся за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

По словам представителей радиокомпаний, этим решением Роскомнадзор лишил их права продолжать вещание.

«Скорее всего, министр информации (министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский — ред.) не вник в нюансы регистрации СМИ, в их работу в Крыму в переходный период, в проблемы лицензирования, регистрации в конкурсе. Иначе он бы не заявлял о том, что «это всё делается в строгом соответствии с законодательством России. … Я не вижу никаких сложностей».

Во-первых, по объективным причинам переходить в правовое поле России предприятия массово стали после выборов 14 сентября. До этого срока формировались реестры, регистрирующие органы, учредители получали российские паспорта, не работали нотариусы. Поэтому, подать документы для регистрации юридического лица, объективно, было невозможно. После 14 сентября в течение нескольких недель шло формирование Государственных органов в соответствии с новоизбранным Парламентом Республики Крым. Только со второй декады октября 2014 года начался в полную силу процесс приведения документов предприятий, зарегистрированных при Украине, в соответствие с российским законодательством. Таким образом, учитывая то, что сервера налоговой Крыма находятся за пределами Республики, процесс регистрации занимает большее количество дней, чем прописано в Законе», — говорится в открытом письме.

Представители радиостанций отмечают, что вопрос об особенностях правового регулирования отношений в области средств массовой информации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя был законодательно оформлен только 1 декабря 2014 года, когда президент подписал закон № 402-ФЗ. Именно с этой даты стало возможно регистрировать крымские СМИ.

«Крымские телерадиокомпании сразу после 1 декабря подали заявление на регистрацию СМИ, однако получить свидетельство возможно по истечении 30 дней с момента обращения. Но, с учетом новогодних праздников, свидетельства были готовы после 12 января. Для соответствия требованиям конкурса (объявленного на 25 февраля) организациям нужно предоставить универсальную лицензию. Заявка на лицензию подается в Роскомнадзор в г. Москва и рассматривается месяц», — отмечается в письме.

«Директоры шести медиапредприятий решили бить в набат уже после того, как было ясно, что ни одно из них не сможет предоставить в конкурсную комиссию до 29 января необходимые документы. Даже если все документы можно отправить нарочным самолетом, а не через паромную переправу, то решение о выдаче универсальной лицензии для крымского медиапионера может быть принято только к концу февраля, что автоматически лишает возможности участия в конкурсе», — заявили представители радиокомпаний.

9 февраля российский омбудсмен Элла Панфилова направила письмо заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой принять меры по сохранению вещания действующих в Крыму и Севастополе радиовещательных компаний и перенести конкурс с 25 февраля на более поздний срок.

Министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский отреагировал на обращение Омбудсмена, разместив на официальном сайте Правительства Крыма свое заключение о том, что Роскомнадзор вправе проводить конкурс на частоты для телерадиокомпаний Крыма.

Также в письме представители радиокомпаний обратились к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и гражданам России.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine