В Крыму собираются установить «камни преткновения»

Screenshot_165Крымским властям предложат реализовать на полуострове проект по установке «камней преткновения» — табличек с информацией о жертвах Холокоста.

Инициатором этой идеи выступил председатель национально-культурной автономии евреев городского округа Симферополь Анатолий Гендин.

По словам Гендина, в 2013 году он уже предлагал властям осуществить этот проект в Крыму. Тогда крымский парламент поддержал идею и предложил устанавливать такие «камни» в память не только о жертвах Холокоста, но и депортированных. Гендин с этим не согласился: «Депортация — это насильственное переселение. Да, нечеловеческие условия, но шанс выжить был. А Холокост — это программа полного уничтожения».

По словам инициатора, тогда власти также сомневались, что «камни преткновения» будут хорошо смотреться в асфальте. По мнению Гендина, эту проблему могут решить специалисты в сфере архитектуры, передает «Крым Медиа».

«Камни преткновения» — проект немецкого художника  Гунтера Демнига. Представляет собой кубические бетонные камни с табличками, которые встраивают в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На каждой табличке выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека. К настоящему времени в Германии, Австрии и других европейских странах установлены десятки тысяч таких «камней».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine