25 февраля Совет федерации РФ примет специальное заявление по Украине

Совет Федерации РФ готовит на 25 февраля специальное заявление по Украине.

Об этом заявил журналистам глава комитета по международным делам сенатор Константин Косачев. Документ примут на заседании в будущую среду.

По словам Косачева, «25 февраля будет год с момента событий на Майдане, и это хороший повод для того, чтобы все проанализировать».

Другой важный повод, который будет отражен в заявлении — это минские соглашения. По словам Косачева, верхняя палата российского парламента может оказать поддержку в вопросе соблюдения договоренностей всеми сторонами конфликта. В заявлении сенаторы попробуют донести до всех сторон обязанность выполнения соглашений, сообщает Русская служба новостей.

Три дня — с 18 по 20 февраля 2014 года — стали пиком противостояния на втором Майдане.

Именно на этот день оппозиция объявила марш под названием «Мирное наступление» — акция, которая, как предполагалось, должна была быть ненасильственным протестом, переросла в массовые столкновения.

В ходе противостояния в центре начались многочисленные пожары. Майдановцы сожгли БТР, которые силовики использовали для штурма баррикад. Огонь в Доме профсоюзов унес жизни части находившихся в нем людей.

Кульминацией противостояния в последующие дни стал расстрел демонстрантов 20 февраля, большинство из которых не имели другого оружия, кроме самодельных щитов, на улице Институтской. Эскалация насилия, которая стоила жизни десяткам людей, пошатнула уже ослабнувшую поддержку экс-президента Виктора Януковича, который бежал в Россию.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine