Беглого Януковича в Крыму ловил спецназ, — Турчинов

Экс-президента Украины иктора Януковича во время его побега в феврале 2014 года в Крыму пыталась поймать группа спецназа. Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, бывший спикер Верховной Рады и и.о. президента Украины, он лично направлял на полуостров с целью задержать Януковича 10 бойцов. 

«Как только меня избрали председателем Верховной Рады, Януковича уже не было Межигорье. Один из первых приказов, который я дал пограничникам, которые остались верными стране и остаткам силовых структур – это перекрыть границу», – заявил Турчинов в эфире телеканала «1+1».

По словам Турчинова, именно поэтому Янукович бежал из страны через Крым. Прибыл на военную базу Черноморского флота Российской Федерации и уже через эту базу его эвакуировали в Россию.

«Мы отправили туда группу около 10 человек спецназа, но они прямо из Крыма подтвердили, что он находится на военной базе ВМС России. Но даже там он боялся находиться и именно поэтому его военные перебросили непосредственно на территорию России. Все остальные разбежались синхронно с Януковичем, многие из них успели сразу перейти границу еще до того, как в парламенте мы начинали восстановление украинской власти», – подчеркнул Турчинов.

Напомним, в  конце февраля 2014 года Виктор Янукович бежал из Украины. На пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 он февраля заявил, что вынужден был уехать под угрозой физической расправы. В отношении Виктора Януковича возбуждены уголовные дела. Так, его обвиняют в причастности к массовым убийствам на Майдане и призывах к свержению конституционного строя и к захвату государственной власти с использованием СМИ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine