Подозреваемый Темиргалиев напомнил Аксенову о своем благородстве

Бывший «вице-премьер» Крыма Рустам Темиргалиев напомнил «главе республики» Сергею Аксенову о своем благородном поступке, когда год назад он отказался от должности председателя правительства Крыма в его пользу.

Об этом Р.Темиргалиев написал на своей странице в Фейсбук.

Он вспоминает, как год назад, после того как над зданием ВР АРК водрузили российский флаг, внутри самого парламента начались напряженные дискуссии о кандидатуре будущего премьера.

На эту должность, по словам экс «вице-премьера», претендовали три кандидата: С.Аксенов (предложен В. Константиновым), Р.Темиргалиев (предложен депутатами Л.Беззазиевым и С.Шувайниковым) и В.Плакида (предложен депутатами из группы А.Мельника).

«Учитывая, что количество депутатов было едва больше необходимых 51, а ситуация вокруг парламента была сверх напряженной, в зале необходим был срочный компромисс. В тот момент я принял, возможно, самое сложное решение, понимая, что решается судьба Крыма и дело далеко не в личных амбициях… Выступив с трибуны парламента, я снял свою кандидатуру и попросил всех поддержать С.Аксенова. Аксенов был избран премьером, через несколько минут пришло согласование Януковича, а я стал первым вице-премьером…», — написал Р.Темиргалиев.

В настоящее время он числится одним из подозреваемых в хищении наличных средств и золота из крымского отделения «Ощадбанка» Украины.

Screenshot_2

Напомним, Рустам Темиргалиев после аннексии Крыма в марте 2014 года занимал должность первого вице-премьера республики. В июне был отправлен в отставку и стал внештатным советником «главы» Крыма Сергея Аксенова. 29 июля Аксенов подписал распоряжение об освобождении Темиргалиева с должности советника за якобы активные выступления в СМИ и недостаточное внимание к решению государственных вопросов. В этот же день Темиргалиев провел пресс-конференцию в Москве, на которой сделал ряд заявлений. В частности — о крайне низком уровне собираемости налогов в республике, о вероятности появления в Крыму исламской биржи и дал оценку количеству туристов в Крыму, которое, по его мнению, в 2014 году в два раза ниже показателя 2013 года.

Кроме того, вице-премьер неоднократно выступал с критикой в адрес «главы» Крыма Сергей Аксенова.

В прокуратуре Крыма намекали, что бывшему вице-премьеру грозит уголовное дело.

Сам Темиргалиев после того, как бежал из Крыма, теперь занимает должность полномочного представителя Республики Татарстан в Республике Казахстан. И недавно даже подумывало своем возвращении на полуостров.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine