В Донбассе погибло больше 65 детей — детский омбудсмен

За время проведения АТО на Донбассе погибли более 65 детей, 127 детей получили ранения. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба.

По его словам, по статистике ООН за время конфликта в Донбассе погибли 159 детей.

Кулеба сообщил, что украинская сторона планирует обратиться к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом включить Украину в приоритеты своей деятельности и использовать все возможные рычаги влияния, чтобы прекратить боевые действия в регионе и защитить детей. «Просим признать, что Россия, как страна агрессор, не может участвовать в миротворческой миссии в Украине. Просим осудить действия России, направленные на грубое нарушение основных принципов Конвенции ООН о правах ребенка, в том числе права ребенка на жизнь, здоровье, свободное развитие», — заявил он.

«Сегодня в больницах лежат годовалые малыши с контузией, а в психологической помощи нуждаются тысячи детей, которых коснулся вооруженный конфликт», — заявил Кулеба.

Кроме того, по словам омбудсмена, в ближайшее время на реабилитацию в Словению будет направлено две группы детей. Также эта страна готова оказать помощь в разминировании населенных пунктов на востоке Украины, и в реализации программ по обучению детей безопасному поведению в зонах боевых действий или при наступлении угрозы жизни и здоровью.

Кулеба также обратил внимание на грубые нарушения в Донбассе Конвенции ООН о правах ребенка. В частности, речь идет о незаконном вывозе детей в РФ без согласия Украины и законных представителей ребенка, а также вербовке детей в незаконные вооруженные формирования и втягивание в боевые действия.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine