Госкомветеринарии «обслужил» крымчан на лишних 5 миллионов рублей

Государственный комитет ветеринарии Крыма навязал крымчанам платных услуг почти на 5 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба «прокуратуры Крыма».

Прокурорская проверка была организована в связи с многочисленными жалобами граждан и предприятий.

Установлены нарушения прав хозяйствующих субъектов, связанные с несоблюдением порядка определения стоимости ветеринарных услуг, а также навязыванием дополнительных платных услуг.

Так, Госкомветеринарии разработан прейскурант цен при отсутствии соответствующего порядка определения стоимости услуг, а также без применения каких-либо методов их определения, что фактически свидетельствует о произвольном установлении расценок.

Кроме того, Госкомветеринарии незаконно взималась плата за оформление и выдачу сопроводительных документов, в том числе отдельно за бланки, тогда как в соответствии с постановлением правительства эти услуги исключены из перечня платных.

Всего за период действия незаконно установленных тарифов на оказание учреждениями ветеринарии платных услуг гражданами и организациями уплачено 4,8 млн рублей, что свидетельствует о причинении существенного вреда охраняемым законом правам и интересам заказчиков ветеринарных услуг.

Ввиду выявленных нарушений прокуратура опротестовала приказы Госкомветеринарии, на основании которых незаконно взимались денежные средства. В адрес руководства названного органа внесено представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных.

Кроме того, ввиду нарушения прав и интересов хозяйствующих субъектов прокуратура инициировала проведение доследственной проверки с целью установления наличия признаков превышения полномочий в действиях должностных лиц Госковетеринарии при установлении незаконного порядка взимания денежных средств за ветеринарные услуги. С этой целью вынесено постановление о направлении материалов в следственные органы.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine