- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму только 11 церковных общин перерегистрировались. Из двух тысяч

documents_1bИз двух тысяч церковных общин Крыма только одиннадцать прошли перерегистрацию по российским законам. Об этом сообщает Крымская полевая миссия по правам человека.

До установления юрисдикции России, на полуострове было более 2000 церковных общин. Из них более 1400 было официально зарегистрировано. По данным КПМ, на 12 февраля 2015 года лишь около 100 приходов подали документы на перерегистрацию, а прошли её только 11.

Под угрозой закрытия в Крыму находится Украинская Православная церковь Киевского патриархата. Если принадлежащие ей церкви не перерегистрируются, то их деятельность в Крыму будет считаться незаконной, а храмы могут быть переданы Московскому патриархату. Уже отняли церкви в с. Осовины, с. Перевальное, в Красноперекопске и храм при Нахимовском училище в Севастополе. Стоимость аренды Кафедрального собора Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги УПЦ КП в Симферополе подняли с 1 до 600 тысяч гривен/год.

Кроме перерегистрации, у религиозных общин появились проблемы финансирования, распространения своих материалов, связи и взаимоотношения с представительствами за пределами Крыма. Незарегистрированные общины не могут оплатить коммунальные услуги, т. к. физические лица не вправе оплачивать счета, выставляемые организациям. В связи с этим принадлежащие им помещения могут забрать.

По мнению экспертов КПМ, неопределенность с регистраций мешает нормальной работе приходов. Поэтому сроки перерегистрации необходимо переносить. Резкое уменьшение приходов и религиозных общин, крайне негативно сказывается на ситуации со свободой вероисповедания в регионе.

Как сообщалось, с 1 марта в Крыму будет запрещена деятельность украинских церквей и религиозных организаций не перерегистрированных по законодательству РФ.