Андрей ЮРОВ: С правовой точки зрения Крым — довольно печальное пространство

Новости

40_tnРоссийский правозащитник, член Совета по правам человека при президенте России и один из создателей Крымской полевой миссии Андрей Юров в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказал, как изменился Крым с правовой точки зрения со времени аннексии весной 2014 года.

С правовой точки зрения Крым – довольно печальное пространство. Я всегда говорю о том, что с точки зрения права есть три очень серьезные проблемы современного Крыма. Две из них связаны с некими новыми действиями. Одна является полуобъективной.

Во-первых, Крым с точки зрения международного права все-таки не является однозначной территорией России. И понятно, что очень многие правовые нормы международного права или украинского как части международного, они так выстроены, что на территории Крыма люди обладают совершенно другими правами, чем на территории других стран. Это касается получения визы, пользования картами или чем-то еще. Формально, конечно, мы понимаем прекрасно, что международное право адекватно реагирует на эту нестандартную ситуацию, но с другой стороны – страдают обычные люди, прежде всего, а не весь бомонд. Ситуация, когда де-факто здесь правовое поле российское, а де-юре, с точки зрения международного права, оно другое – эта ситуация печальна. Она делает Крым совершенно другой территорией, чем территорией любых регионов России или Украины. За исключением, конечно, тех страшных мест, где сейчас идет война.

Вторая вещь – само правовое поле России, именно с точки зрения прав человека, более репрессивное, чем в целом украинское и дальше от европейских стандартов прав человека. Крым целиком как территория попал  с точки зрения прав человека в более репрессивное и более сложное поле для соблюдения и защиты прав человека.

И третье – все местное законотворчество, всевозможные акты о «национализации» и так называемой «самообороне», которые создают дополнительные проблемы с точки зрения прав человека. Эти три проблемы делают Крым уникально-печальным.

Для защиты прав человека в Крыму необходимо создать центр адвокатской поддержки.  Безусловно, необходимо присутствие и работа российских адвокатов. Но принципиальных российских адвокатов. Я их условно называю адвокатами-правозащитниками. Люди, которые готовы что-то делать даже не за деньги, а прежде всего, в силу своей очень активной гражданской позиции. Я думаю, что здесь помогло бы обращение ряда украинских правозащитных организаций, возможно, в рамках нашей известной инициативной группы по правам человека в Крыму, к российским правозащитникам. Для того, чтобы в Крыму создать постоянно действующий пункт адвокатско-юридический с постоянной сменой людей, чтобы здесь постоянно кто-то находился из людей с российским «мандатом» адвоката. Это особенно важно для Крыма.

Но я могу сказать, что в провинции России очень важно в любом политическом деле пригласить адвоката из Москвы или Питера, потому что часто на местного адвоката оказывается настолько сильное давление, что он просто не может один сопротивляться. А когда появляется человек из столицы, то у местных властей нет на него влияния. И он может говорить намного более свободно, делать более свободные вещи. Мне кажется, что в Крыму это еще более актуально.