Морские институты в Севастополе отстояли свою независимость

Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морской гидрофизический институт (МГИ) зарегистрированы как государственные бюджетные учреждения науки. Об этом на общем собрании коллективов объявили руководители НИИ.

408_22

Обе научные организации Правительство Севастополя учредило 25 февраля. ИнБЮМ и МГИ остаются самостоятельными субъектами и не будут входить в состав сочинского Института природно-технических систем (ИПТС).

«Мы имеем право осуществлять собственную научную деятельность (фундаментальные исследования, прикладные), иметь хозрасчетные договоры, восстановить работы в Черном море, используя наши научные суда. И самое главное – все наши проекты мы будем осуществлять от имени нашего коллектива, а не иметь надстройку в виде какого-то сомнительного учреждения», – заявила агентству «Крым Медиа» заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ Наталья Мильчакова.

Коллективы уже выбрали новых директоров: ИнБЮМ возглавил Юрий Токарев, а МГИ – Геннадий Коротаев. Ранее они занимали посты заместителей директора по науке. По информации руководителей, до конца месяца институты получат статус федеральных государственных бюджетных учреждений науки.

По словам молодых ученых, благодаря регистрации институтов в российском правовом поле, они могут получать финансирование на свои исследовательские проекты. В частности, как сообщил агентству сотрудник отдела динамики океанических процессов МГИ Артем Мизюка, выделяют средства на научную работу Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд. «Лично я подал заявку со своими коллегами из других организаций на проект по моделированию Балтики (того, как туда переносятся загрязнения, в каких слоях скапливаются)», – уточнил А.Мизюк.

Кроме того, по словам научных сотрудников, им поступают предложения о сотрудничестве от «Роснефти» и «Роскосмоса».

Напомним, севастопольские ученые из Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии Южных морей (ИнБЮМ)просили президента России Владимира Путинане допуститьливкидацииучреждений. В январе сотрудники институтов заявили о готовящимся рейдерском захвате. По их словам, коллективы против того, чтобы учреждения  стали филиалами недавно созданного сочинского Института природно-технических систем.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine