Отец арестованного Костенко, которого пытают в крымском СИЗО, не выходит на связь

Отец активиста Евромайдана Александра Костенко, которого пытают в крымском СИЗО, уже 6 дней не выходит на связь даже с адвокатом.

Об этом сообщает Крымская полевая миссия по правам человека со ссылкой на Дмитрия Сотникова, адвоката Костенко.

Александр Костенко

Александр Костенко

На прошлой неделе отец Костенко планировал в Киеве дать комментарии прессе и должен был вернуться в Крым. В настоящий момент родственники не могут с ним связаться и высказывают опасения, что он мог быть похищен для оказания давления на сына Александра Костенко.

По информации Крымской полевой миссии, отец Александра Костенко был в Киеве. Но он срочно поехал обратно в Крым после звонка второго сына Евгения, который сообщил, что сотрудники ФСБ опять проводят обыск в их квартире в Симферополе.

4 марта, он сообщил Евгению, что въехал в Крым и после этого связь с ним пропала. Как сообщалось ранее, активиста крымского Евромайдана Александра Костенко арестовали в Крыму 8 февраля. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса России («умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

Напомним, что крымские «власти» 5 февраля 2015 года задержали активиста Майдана Александра Костенко. Сейчас он находится в СИЗО-1 Симферополя. Российские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года.

Александр Костенко заявил постоянных издевательствах и угрозах. Костенко утверждает, что от него требуют дать показания на участников Евромайдана. Адвокат задержанного Дмитрий Сотников потребовал от администрации СИЗО проведения расследования.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine