«Власти» Крыма обещают тотальные проверки торговых сетей и аптек

В течение двух недель все торговые сети будут проверены оперативными группами, в состав которых войдут представители прокуратуры, МВД, минэкономразвития РК и налоговой.

Также, по решению, принятому на заседании «Совета министров» Республики Крым сегодня, будет проводиться еженедельный мониторинг деятельности представителей продуктового, непродуктового и аптечного ритейлов, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Министр экономического развития» Республики Крым Николай Коряжкин заявил, что «ситуация в Крыму с ценами стала неуправляемой».

По его мнению, необходимо создать группы реагирования, в состав которых войдут представители прокуратуры, МВД, министерства экономразвития РК и налоговой службы для проведения «тотальных проверок» на предмет ценообразования у представителей ритейла.

По словам «министра», сети должны прекратить практику конкурсного отбора среди поставщиков и дистрибьюторов для наполняемости полок своих магазинов. В частности, они должны отказаться от системы отсрочек платежей и различных входящих бонусных условий для поставщиков.

На законодательном уровне «главный экономист республики» предлагает ввести штрафы для сетевых операторов за «создание дискриминационных условий для поставщиков».

Также Коряжкин обвиняет сетевиков в неправдивости предоставляемой ими информации по условиям предоставления ими в аренду торговых площадей.

Как сообщал Центр, цены в Крыму по состоянию на февраль 2015 года выросли в полтора раза. В январе Крым перегнал Краснодар в ценах на топливо, мясопродукты и рыбу.

Количество оптовиков в Крыму к концу прошлого года уменьшилось в два раза, а объем оптовых продаж сократился в четыре раза.

За 2014 год доходы населения, по данным Крымстата, в реальном выражении увеличились только на 19%.

Напомним, в Крыму была организована нелегальная перевалка  продуктов из Украины в Россию. Крупнотоннажные грузовики с сельскохозяйственной продукцией из Украины перегружали свою продукцию в фуры с российскими номерами.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine